Connect with us

Food

5 Resep Mie Ayam Enak, Praktis dan Sederhana Ala Rumahan

Mie ayam merupakan salah satu menu jajanan kaki lima yang sangat populer di berbagai daerah, beberapa daerah punya resep mie ayam khasnya tersendiri. Misalnya saja mie ayam Solo, Jakarta, dan Wonogiri.

Baca Juga: Resep Cumi Berbagai Olahan yang Praktis dan Mudah dibuat

Kamu yang termasuk penggemar mie ayam tak ada salahnya mencoba meracik hidangan ini. Berikut ini beberapa resep yang bisa kamu coba.

Resep Mie Ayam Jamur

Bahan Topping :

  • 1/2 kg dada ayam
  • 1/4 kg jamur kancing
  • Secukupnya merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 1 bh Bawang Bombay iris
  • minyak untuk menumis
  • garam secukupnya
  • 1 sdm Saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • Minyak ikan secukupnya (optional)
  • Air secukupnya

Bumbu mie :

  • bawang putih goreng secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak ikan secukupnya (optional)
  • garam secukupnya

Topping tambahan :

  • Pangsit Goreng/rebus
  • Irisan daun Bawang
  • Tauge rebus
  • Sawi Hijau
  • Sambel cabe rawit merah

Langkah:

  1. Rebus ayam plus tulangan ayam hingga keluar kaldunya. Angkat daging ayam kemudian cincang kecil2.
  2. Tumis bawang putih, Bawang Bombay hingga harum masukkan daging ayam, jamur yg sudah di potong2, tambahkan garam, minyak ikan, dan merica bubuk. Masukkan kecap manis Dan saus tiram. Beri sedikit air kemudian Masak hingga air sedikit menyusut.
  3. Dalam wadah terpisah, campurkan bumbu mie jd satu aduk rata.
  4. Rebus mie, tiriskan. Siapkan mangkuk, masukkan bumbu mie sesuai selera ya. Masukkan mie diaduk hingga rata, Beri sawi hijau, kemudian tata topping diatas mie, beserta topping tambahan.
  5. Mie ayam jamur siap disantap.

Resep Mie Ayam Hijau

Mie ayam hijau

Source: Facebook

Bahan-bahan:

  • 4 porsi mie telur
  • sayur sawi (di rebus)
  • Minyak bawang, minyak ayam,
  • kecap raja rasa, merica bubuk,
  • garam,Ajinimoto bubuk
  • secukupnya Air kaldu

Bahan topping:

  1. 500 gr dada ayam fillet, potong
  2. kotak kecil
  3. 1 tangkai daun bawang, potong2

bumbu utuh:

  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam

bumbu halus :

  • (haluskan dgn blander)
  • 5 btr bawang merah, haluskan
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir Kemiri
  • secukupnya Kecap manis
  • secukupnya Garam, gula,kaldu
  • bubuk
  • 1/2 sdt merica butiran / bubuk
  • secukupnya Air

bahan Sambal :

  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya air mendidih

Langkah :

  1. Bikin Topping: Tumis semua bumbu halus+bumbu utuh hingga harum,lalu Masukkan ayam fillet aduk rata bersama bumbu
  2. Tuang air masak hingga ayam matang, beri gula, garam, sedikit kaldu bubuk, lalu tambahkan kecap manis Masukkan daun bawang masak sebentar.
  3. Koreksi rasa klo dah pas angkat kita rebus mie dan sawi nya
  4. Rebus semua sayuran angkat tiriskan, kemudian rebus mie hingga matang. Angkat tiriskan

Penyajian :
Dalam mangkok, tuang minyak ayam, minyak bawang, ajinimoto bubuk, merica bubuk, garam, merica bubuk,lalu masukkan mie, aduk rata, beri sayuran dan topping, taburi bawang goreng, dan daun bawang, tambahkan air kaldu ayam klo mau ada sensasi nyemek”nya

Untuk buat sambalnya :
Rebus cabe rawit, lalu uleg hingga halus tambahkan garam.
Kemudian tuang air mendidih kurleb 7sdm. Lalu aduk rata.
sambal pun jadi.

Resep Mie Ayam Ceker

Mie ayam ceker

Bahan Utama dan Pelengkap:

  • 450 gr mie kering, rebus hingga
  • empuk, tiriskan
  • 2 buah pok choy, rebus hingga
  • matang, tiriskan
  • 15 – 18 sdm minyak ayam bawang
  • Lada dan garam secukupnya
  • Acar secukupnya
  • Sambal cabe rebus secukupnya
  • Kulit pangsit goreng secukupnya
  • Irisan daun bawang secukupnya

Bahan topping:

  • 500 gr daging dan kulit/ lemak ayam, potong dadu
  • 12 buah (400-500 gr) ceker ayam, rebus 20 – 30 menit
  • 600 cc air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu topping:

  • 1 bawang bombay, cincang
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 2 tangkai daun bawang, iris
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 4 cm jahe, geprak
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan kuah:

  • 1 liter kaldu ayam (bekas merebus ceker)
  • ½ liter air
  • 4 siung bawang putih, geprak
  • 3 cm jahe, geprak
  • 4 – 5 sdm minyak ayam bawang
  • 1 sdm minyak wijen
  • Lada, garam, penyedap secukupnya

Cara memasak:

1. Topping: tumis bawang putih, bawang bombay, daun jeruk, daun bawang, dan jahe hingga harum. Masukkan daging dan ceker ayam, tumis sampai berubah warna. Tambahkan air, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, lada, dan garam. Masak dalam api sedang sampai kuah mengering dan ayam empuk. Matikan api.
2. Kuah: tumis jahe dan bawang putih dengan minyak ayam bawang sampai harum, masukkan kaldu ayam dan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan minyak wijen, lada, garam, dan penyedap. Aduk-aduk sebentar, matikan api.
3. Penyajian: campur mie dengan minyak ayam bawang, lada, dan garam lalu susun di mangkok. Tambahkan topping ayam ceker, rebusan pok choy, acar, dan taburan daun bawang. Tambahkan sambal cabe rebus dan kulit pangsit goreng sebagai pelengkap. Siap disajikan.

Resep Mie Ayam Komplit

Resep mie ayam komplit

Bahan :

  • mie
  • 500 gram dada ayam
  • 250 gr ceker
  • bakso
  • 1 lobak putih kecil,kupas,potong”
  • pangsit goreng,potong”,goreng
  • 5 daun bawang,iris
  • bawang goreng utk taburan
  • sawi hijau,rebus sebentar
  • touge,rebus sebentar
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • gula,garam
  • kaldu bubuk
  • 5 lbr daun jeruk,2 lbr daun salam
  • 3 gelas air
  • kecap manis
  • 1 sdm gula merah

Bumbu halus :

  • 5 bwg merah
  • 5 bwg putih
  • 1 kemiri
  • haluskan

Masak Ayam :

  1. cuci bersih ayam,ceker
  2. rebus air,masukkan 3 lbr daun jeruk biarkan hingga mendidih,masukkan dada ayam,ceker sampai berubah warna,angkat ayam dan ceker,cuci dgn air mengalir,potong daging kecil2,ceker sisihkan
  3. rebus air (untuk kuah),tambahkan bakso,garam,gula,bwg putih goreng,lobak putih,sisihkan
  4. tumis bumbu halus,2 lbr daun salam sampai wangi,masukkan ayam,+ gula,kecap manis,garam,lada bubuk,gula merah,kaldu bubuk,daun bawang iris…aduk rata,tambahkan air agak bnyk (3 gelas),masukkan ceker…masak hingga matang (sisakan airnya jg)

Sambal
10 cabe rawit + 1 bwg putih,rebus,haluskan + air + garam,aduk

Minyak bawang
3 bwg putih iris tipis,goreng dgn minyak (100 ml)…sampai bawang kecoklatan,sisihkan minyaknya,masukkan bwg putih grg ke dlm rebusan kuah

Penyajian :
ambil 1 sdt minyak bawang, 2 sdm air ayam, 1 sdm kecap manis…aduk, tambahkan mie yg sdh direbus,aduk rata +sawi hijau, touge,ayam, daun bawang, bwg grg, sajikan dgn kuah bakso, lobak.

Resep Mie Ayam Non MSG

Mie ayam non msg

Bahan Ayam :

  • 500 gr paha ayam, fillet & potong dadu (tulangnya untuk kuah)
  • 1 siung bawang bombay, iris2
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 6 sdm kecap manis atau menurut selera
  • Kaldu jamur bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng
  • 350 ml air

Bumbu Halus :

  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bumbu halus, tumis kembali hingga harum.
2. Masukkan daun bawang, daun salam, serai, daun jeruk & lengkuas, tumis hingga harum.
3. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
4. Beri air & sisa bumbu lainnya, masak hingga air berkurang (tapi masih berkuah/ tdk kering) & bumbu meresap.

Bahan Kuah :

  • Tulang ayam
  • 10 buah bakso
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica butiran, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Kaldu jamur bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan kedalam panci, masak hingga mendidih dan matang. 2
2. Koreksi rasa menurut selera.
Pelengkap :
1 bungkus besar mie telur kering, rebus & tiriskan
Sawi hijau, rebus & tiriskan
1 batang daun bawang, iris
Kulit pangsit, goreng
Sambal cabe rawit

Cara Penyajian :
1. Ambil mangkok, masukkan mie.
2. Tambahkan ayam & kuah ayam/ bumbu ayam, sawi hijau, kulit pangsit goreng, taburi dengan daun bawang.
3. Sajikan bersama sambal & kuah.

Nah. Itu dia resep mie ayam yang enak, praktis dan mudah dibuat. Tertarik untuk membuat salah satu resep diatas?

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trending