Connect with us

Food

5 Resep Cumi Berbagai Olahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Gugelchord.id, (Resep Cumi) – Cumi adalah salah satu binatang laut yang nikmat untuk dikonsumsi. Selain kaya akan kandungan nutrisi, hidangan satu ini juga memiliki cita rasa yang lezat ketika diolah dengan tepat.

Selain itu hewan laut ini juga bisa diolah menjadi berbagai masakan diantaranya cumi pedas, tumis cumi dan cumi krispi serta beberapa olahan lainnya yang nanti kita bahas disini.

Baca Juga: Cara Membuat Sate Padang Lezat dan Praktis 

Tinta hitam yang kerap dimiliki oleh hewan laut ini dipercaya bisa membuat beberapa olahan cumi terasa enak dan nikmat lhoo!

Kamu juga bisa membuat beberapa olahan cumi ketika dirumah, bahan-bahan yang digunakan sangat mudah didapat. Penasaran dengan resepnya?

Berikut ini resep cumi praktis ala rumahan:

Cumi Asin Cabe Hijau

Resep cumi asin

Bahan :⁣⁣

  • 100 gr cumi asin⁣⁣
  • 1 buah tomat hijau⁣⁣
  • 5 buah cabai hijau⁣⁣
  • 3 buah cabai merah⁣⁣
  • 4 siung bawang merah⁣⁣
  • 2 siung bawang putih⁣⁣
  • 2 lembar daun jeruk⁣⁣
  • 1 helai daun bawang⁣⁣
  • Garam secukupnya⁣⁣
  • Gula secukupnya⁣⁣
  • Kecap manis secukupnya⁣⁣
  • Kaldu bubuk (optional)⁣⁣
  • Mericasecukupnya⁣⁣

Cara Membuat :⁣⁣

  1. Rendam cumi dengan air panas di dalam mangkok / wadah⁣⁣
  2. Tumis semua bahan hingga layu⁣⁣
  3. Masukkan cumi dan tambahkan semua bumbu.⁣⁣
  4. Tungguhingga matang.⁣⁣

Cumi Samijo Pete

Cumi samijo pete

Souce: Facebook

Bahan:

  • 500 gram cumi segar
  • 5 lonjor pete kupas

Bumbu halus:

  • 10 cabe rawit ijo
  • 250 gram cabe ijo
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Bumbu cemplung:

  • 20 cabe rawit utuh
  • 3 iris lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Perasa:

  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan bumbu cemplung aduk rata
  2. Masukkan cumi-cumi yang telah dicuci bersih, dibuang tintanya, & dipotong-potong
  3. Tambahkan perasa, lalu aduk rata dan masak maksimal 3 menit, Jika lebih dari 3 menit cumi biasanya akan jadi terlalu kenyal dan jadi seperti karet. Jika memang sudah terlanjur terlalu lama dimasak, bisa disiasati dengan memasak cumi lebih lama lagi selama kurang lebih 30 menit agar dagingnya bisa jadi empuk kembali
  4. Pada saat masih panas warna cumi cenderung putih dan tidak mau mencampur dengan bumbu, tapi ketika sudah dingin kuah akan mengental dengan sendirinya dan rasanya super nikmaaatt, selamat mencoba

Cumi Asin Bumbu Sereh

Cumi asin bumbu sereh

Bahan⁣:

  • Cumi asin (rendam air panas, sampai airnya dingin, ulangi 2x,lalu cuci bersih, tiriskan)⁣

Bumbu halus:

  • 2 batang sereh (blender/tumbuk) ⁣
  • 15 cabe rawit⁣
  • 7 siung bawang merah⁣
  • 5 siung bawang putih⁣
  • 3 butir kemiri⁣
  • Garam, gulpas dan penyedap rasa secukupnya⁣

Bumbu tambahan:

  • Kecap manis secukupnya⁣
  • Minyak untuk menumis⁣
  • Air secukupnya ⁣

Caranya:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum dan tanek, masukkan cumi asin.
  2. Llalumasukkan sedikit air dan kecap manis, masak beberapa saat, jgn terlalu lama, bisa alot. ⁣
  3. Koreksi rasa dan Sajikan⁣

Resep Cumi Goreng Tepung

Cumi Goreng tepung

Bahan :

  • 300 gr Cumi ukuran sedang, bersihkan, potong melingkar bentuk cincin
  • 2 siung Bawang Putih, haluskan
  • 2 cm Jahe, haluskan
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu Jamur Bubuk (tambahan saya)

Bahan Lapisan :

  • 5 sdm Tepung Terigu
  • 1 sdm Maizena
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu Jamur Bubuk (Tambahan dari saya)
  • 1 butir Telur

Cara :

  1. Bumbui cumi cumi dengan Bawang Putih, Jahe, Merica, Garam, Kaldu Jamur Bubuk. Aduk dan remas remas sebentar. Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap kedalam cumi.
  2. Dalam wadah lain, campur Tepung Terigu, Maizena, Merica, Garam dan Kaldu Jamur Bubuk. Aduk sampai rata.
  3. Kocok lepas telur.
  4. Celupkan cumi ke dalam telur.
  5. Kemudian gulingkan Cumi kedalam Tepung. Aduk aduk dan remas remas agar seluruh permukaan cumi terbalut dengan tepung.
    Lakukan sampai selesai, sampai semua cumi terbalut tepung.
  6. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng cumi sampai matang kecoklatan.

Note : Menggoreng cumi jangan terlalu lama agar cuminya tidak alot. Cukup sekitar 3 sampai 5 menit saja dengan api besar.

Resep Cumi Saus Padang

Cumi saus padang

Bahan untuk cumi:

  • 500 gram Cumi Segar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica

Bahan bumbu halus :

  • 8 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 13 Cabai merah (sakkarepe boskuh)

Bahan lainnya :

  • 1 Bawang Bombay
  • 1 batang Serai, geprek
  • 1/2 ruas jahe, geprek
  • 3 daun jeruk
  • 2 Cabai merah
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sdt saus tiram
  • 3 sdt saus tomat
  • sambel instant
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm gula
  • 1 sdm saus inggris

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih Cumi dan buang tinta sama tulang tengah yg ada didalam cumi cumi lalu potong potong sesusai selera ya bunda.
  2. Kemudianmarinasi cumi dengan garam dan merica aja ya bunda.
  3. Siapkan Bumbu bumbu halus nya bund, bisa di blender atau di ulek.
  4. Tumisbumbu halus dan masukan bumbu bumbu lainnya seperti bawang bombai diiris sesuai selera, geprek sereh jahe, irisan daun jeruk, irisan cabai merah, irisan daun bawang (bawang pre).
  5. Kemudian masukan saus tiram, saus tomat, sambal instan, air asam jawa, gula, garam, saus inggris (opsional),masak sampai matang ya bund da jangan lupa koreksi rasa kalau sudah mantap nikmat lezat dan enak baru bunda siap sajikan untuk keluarga tercinta

Nah itulah beberapa resep olahan cumi yang bisa kamu buat dirumah, cara membuatnya mudah dan praktis. Bagaimana pendapat tentang resep kali ini? komen yaps!

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trending