Food
5 Resep Cumi Berbagai Olahan yang Enak dan Mudah Dibuat
Gugelchord.id, (Resep Cumi) – Cumi adalah salah satu binatang laut yang nikmat untuk dikonsumsi. Selain kaya akan kandungan nutrisi, hidangan satu ini juga memiliki cita rasa yang lezat ketika diolah dengan tepat.
Selain itu hewan laut ini juga bisa diolah menjadi berbagai masakan diantaranya cumi pedas, tumis cumi dan cumi krispi serta beberapa olahan lainnya yang nanti kita bahas disini.
Baca Juga: Cara Membuat Sate Padang Lezat dan Praktis
Tinta hitam yang kerap dimiliki oleh hewan laut ini dipercaya bisa membuat beberapa olahan cumi terasa enak dan nikmat lhoo!
Kamu juga bisa membuat beberapa olahan cumi ketika dirumah, bahan-bahan yang digunakan sangat mudah didapat. Penasaran dengan resepnya?
Berikut ini resep cumi praktis ala rumahan:
Cumi Asin Cabe Hijau
Bahan :
- 100 gr cumi asin
- 1 buah tomat hijau
- 5 buah cabai hijau
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 helai daun bawang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Kaldu bubuk (optional)
- Mericasecukupnya
Cara Membuat :
- Rendam cumi dengan air panas di dalam mangkok / wadah
- Tumis semua bahan hingga layu
- Masukkan cumi dan tambahkan semua bumbu.
- Tungguhingga matang.
Cumi Samijo Pete

Souce: Facebook
Bahan:
- 500 gram cumi segar
- 5 lonjor pete kupas
Bumbu halus:
- 10 cabe rawit ijo
- 250 gram cabe ijo
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Bumbu cemplung:
- 20 cabe rawit utuh
- 3 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Perasa:
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara:
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan bumbu cemplung aduk rata
- Masukkan cumi-cumi yang telah dicuci bersih, dibuang tintanya, & dipotong-potong
- Tambahkan perasa, lalu aduk rata dan masak maksimal 3 menit, Jika lebih dari 3 menit cumi biasanya akan jadi terlalu kenyal dan jadi seperti karet. Jika memang sudah terlanjur terlalu lama dimasak, bisa disiasati dengan memasak cumi lebih lama lagi selama kurang lebih 30 menit agar dagingnya bisa jadi empuk kembali
- Pada saat masih panas warna cumi cenderung putih dan tidak mau mencampur dengan bumbu, tapi ketika sudah dingin kuah akan mengental dengan sendirinya dan rasanya super nikmaaatt, selamat mencoba
Cumi Asin Bumbu Sereh
Bahan:
- Cumi asin (rendam air panas, sampai airnya dingin, ulangi 2x,lalu cuci bersih, tiriskan)
Bumbu halus:
- 2 batang sereh (blender/tumbuk)
- 15 cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Garam, gulpas dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu tambahan:
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Caranya:
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum dan tanek, masukkan cumi asin.
- Llalumasukkan sedikit air dan kecap manis, masak beberapa saat, jgn terlalu lama, bisa alot.
- Koreksi rasa dan Sajikan
Resep Cumi Goreng Tepung
Bahan :
- 300 gr Cumi ukuran sedang, bersihkan, potong melingkar bentuk cincin
- 2 siung Bawang Putih, haluskan
- 2 cm Jahe, haluskan
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 1/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu Jamur Bubuk (tambahan saya)
Bahan Lapisan :
- 5 sdm Tepung Terigu
- 1 sdm Maizena
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 1/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu Jamur Bubuk (Tambahan dari saya)
- 1 butir Telur
Cara :
- Bumbui cumi cumi dengan Bawang Putih, Jahe, Merica, Garam, Kaldu Jamur Bubuk. Aduk dan remas remas sebentar. Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap kedalam cumi.
- Dalam wadah lain, campur Tepung Terigu, Maizena, Merica, Garam dan Kaldu Jamur Bubuk. Aduk sampai rata.
- Kocok lepas telur.
- Celupkan cumi ke dalam telur.
- Kemudian gulingkan Cumi kedalam Tepung. Aduk aduk dan remas remas agar seluruh permukaan cumi terbalut dengan tepung.
Lakukan sampai selesai, sampai semua cumi terbalut tepung. - Panaskan minyak dalam wajan. Goreng cumi sampai matang kecoklatan.
Note : Menggoreng cumi jangan terlalu lama agar cuminya tidak alot. Cukup sekitar 3 sampai 5 menit saja dengan api besar.
Resep Cumi Saus Padang
Bahan untuk cumi:
- 500 gram Cumi Segar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
Bahan bumbu halus :
- 8 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 13 Cabai merah (sakkarepe boskuh)
Bahan lainnya :
- 1 Bawang Bombay
- 1 batang Serai, geprek
- 1/2 ruas jahe, geprek
- 3 daun jeruk
- 2 Cabai merah
- 1 batang daun bawang
- 3 sdt saus tiram
- 3 sdt saus tomat
- sambel instant
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdm gula
- 1 sdm saus inggris
Cara Memasak :
- Cuci bersih Cumi dan buang tinta sama tulang tengah yg ada didalam cumi cumi lalu potong potong sesusai selera ya bunda.
- Kemudianmarinasi cumi dengan garam dan merica aja ya bunda.
- Siapkan Bumbu bumbu halus nya bund, bisa di blender atau di ulek.
- Tumisbumbu halus dan masukan bumbu bumbu lainnya seperti bawang bombai diiris sesuai selera, geprek sereh jahe, irisan daun jeruk, irisan cabai merah, irisan daun bawang (bawang pre).
- Kemudian masukan saus tiram, saus tomat, sambal instan, air asam jawa, gula, garam, saus inggris (opsional),masak sampai matang ya bund da jangan lupa koreksi rasa kalau sudah mantap nikmat lezat dan enak baru bunda siap sajikan untuk keluarga tercinta
Nah itulah beberapa resep olahan cumi yang bisa kamu buat dirumah, cara membuatnya mudah dan praktis. Bagaimana pendapat tentang resep kali ini? komen yaps!
-
Tech1 bulan ago
Xiaomi Poco M3: Review Spesifikasi dan Harga Terbaru 2021
-
Food1 bulan ago
Cara Membuat Sate Padang Praktis dan Menggugah Selera
-
Tech4 minggu ago
Simak! Daftar Build Helcurt Terbaik di Mobile Legend 2021
-
Tech1 bulan ago
Daftar Harga HP Oppo Termurah Dibawah 2 Juta 2021
-
Celebs4 minggu ago
Sindiran Pedas Ivan Gunawan Ke Vicky Prasetyo, Ivan Gunawan: Gak Punya Uang, Jangan Nikah!